As deficiências do transporte público brasileiro

Em meados do século XIX surgiu o primeiro transporte coletivo no país, na cidade do Rio de Janeiro. Apesar de ter sido de caráter privado, foi o ônibus pioneiro em nossas terras. Logo, podemos contrapô-lo com os ônibus atuais, o alto preço é uma semelhança, entretanto, destaca-se uma discrepância, o transporte coletivo não era uma obrigação governamental prevista em uma constituição, como é hoje. Esse direito social é um dever municipal, que tem liberdade para escolher a forma da prestação do serviço. No contexto atual, de insatisfação manifestada em greves, a locomoção pública deve ser estudada, para que sejam encontradas soluções para esse problema, não só de mobilidade, mas de saúde e sustentabilidade. Temos que, o sistema mais empregue é o de ônibus, que em confronto com metrôs, é mais ineficiente, desconfortável e lento, além de disputar espaço com a colossal frota de carros. Contudo, a instalação de metrôs, mesmo que externos, é demasiadamente cara, o que torna essa alternativa inviável nesse cenário econômico nacional. Todavia, a aquisição de veículos pessoais vem sendo encorajada através da construção de novas vias modernizadas, desestimulando o cidadão a utilizar o transporte governista, já que as pessoas só abandonarão seus automóveis particulares quando os públicos apresentarem vantagens que sobreponham às ofertadas pelo meio privado, uma vez que o congestionamento do transito e a maior parte dos acidentes a vítimas mais vulneráveis, ciclistas, pedestres e motociclistas, são causados por motoristas dirigindo carros. Desta maneira, o transporte coletivo vem sendo motivo de queixa por não cumprir seu intuito inicial de trazer mobilidade de forma eficaz, rápida, sustentável e barata. Por fim, diminuir a frota de carros é a raiz da solução, isso pode ser feito entusiasmando o uso de bicicletas, por meio da construção de vias adequadas aos ciclistas. Também, por as capitais estarem, a maioria, no litoral, um sistema hidroviário, que pode ser eficaz e acessível. Assim, atingiremos o alvo de uma sociedade mais saudável, sustentável, prática e com menos estresse.