Presságio futurístico

As deficiências do transporte público brasileiro

Em meados do século XIX, a criação da corrente positivista pelo sociólogo francês Auguste Comte, inspirou a máxima da bandeira do Brasil: "Ordem e progresso". Todavia, ao observar as deficiências do transporte público nacional, entende-se que o presságio não saiu da bandeira. Com isso, infere-se que a problemática é intrínseca à formação do Estado, bem como transportes ineficientes. A princípio, é possível perceber que os problemas acerca dos transportes coletivos estão relacionados ao processo de formação do país. Assim, ao analisar o governo do ex-presidente Juscelino Kubitschek, compreende-se o investimento maciço em rodovias. De maneira análoga, é possível perceber que esses investimentos tornaram os transportes rodoviários comuns à maioria da população. Dessa forma, parte da cerne do problema está na grande quantidade de transportes públicos rodoviários, como o ônibus, já que além de apresentar um sistema moroso, invalida a adesão de transportes coletivos hidroviários e ferroviários. Outrossim, vale ressaltar que essa situação é agravada por transportes públicos ineficientes e de péssima qualidade. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, uma parte doente afeta o todo. Dentro dessa lógica, torna-se evidente que ao apresentar falhas de infraestrutura, os meios de transportes públicos não funcionarão de modo eficiente. Isso ocorre, pois não há a devida manutenção nesses veículos, nem em meios de planejamento. Bom exemplo disso, é a lotação recorrente desses transportes, alto preço de tarifas e trânsito conturbado, este último corrobora com a perca de tempo pelos usuários. É válido admitir, então, que as deficiências do transporte público no Brasil são frutos de transportes de má qualidade e do predomínio da rede rodoviária. A fim de atenuar o problema, o Governo Federal deve investir em transportes coletivos ferroviários e hidroviários, além de promover o acesso destes através de campanhas e comerciais. Ademais, órgãos e entidades do Sistema Nacional de Trânsito devem criar um aplicativo que permita aos usuários de transportes públicos o acesso à quantidade de vagas disponíveis, horários de chegada e partida, além de oferecer descontos à compras de passagens feitas virtualmente, contribuindo, assim, para um sistema mais dinâmico. Logo, com a adoção dessas medidas, talvez o presságio inspirado em Auguste Comte, torne-se realidade.