PRECARIEDADE DO TRANSPORTE PÚBLICO

As deficiências do transporte público brasileiro

De modo geral, o transporte público brasileiro é precário devido há uma série de desvios de leis como o código do consumidor. Como exemplo disso tem o aumento abusivo da passagem que antes era R$ 2,00 e agora é R$ 4,00. Segundo o site “Brasil escola”, milhares de pessoas foram às ruas para manifestar contra o preço abusivo das passagens e a superlotação. A insatisfação da população com o transporte coletivo nas cidades brasileiras, no entanto, não é uma questão recente. Pesquisas realizadas pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), em 2011 e 2012, revelaram um quadro negativo, com avaliações classificadas como “péssimas ou ruins” ultrapassando os 60%. Portanto, para se modificar e realizar melhorias no transporte público no Brasil é preciso repensar a questão da mobilidade urbana e democratizar o acesso às cidades, para que a necessidade de deslocamento em longas distâncias diminua. Além disso, é preciso repensar a política de investimentos em transporte público, modernizando-o e garantindo o seu acesso à população, pluralizando os meios de transporte para além do ônibus, com a instalação de veículos como trens, metrôs e ciclovias.