Os usuários perante o transporte público

As deficiências do transporte público brasileiro

Tendo em vista que o transporte público brasileiro apresenta falhas como, a sobrecarga em razão do alto número de usuários e a falta de segurança, é compreensível que os usuários sintam-se infelizes com a forma de locomoção proposta pelo estado. Ao se falar de transporte publico no Brasil, deve-se levar em consideração que a industrialização brasileira por ocorrer de forma tardia e muito rápida, motivou o desenfreado crescimento populacional nos centros urbanos através do êxodo rural, e uma intensa migração principalmente de nordestinos para o sudeste, fazendo com que tais indivíduos ocupassem as áreas mais periféricas das cidades, no entanto os empregos se concentravam em regiões centrais e mais modernizadas, por conseguinte essa parcela da população tinha, e tem de fazer, um grande percurso dependente de transporte público. As falhas no transporte são evidentes e a população por estar sujeita a utilização dele torna-se crítica. Entre 2012 e 2013 por exemplo, os usuários de ônibus foram às ruas protestar contra o aumento das tarifas cobradas, transporte esse que não oferece conforto (afinal, grande parte dos passageiros viajam em pé e sem cinto de segurança), comodidade (usuários dependem dos horários que os ônibus passam, não tendo grande flexibilidade quanto ao agendamento de compromissos) e muito menos segurança, uma vez que o número de assaltos à mão armada só têm aumentado. Deve-se levar em consideração que o número de assédios sexuais sofridos por mulheres no transporte público é alto e vem aumentando principalmente nos grandes centros urbanos, contribuindo assim para a falta de segurança no transporte público brasileiro. Segundo René Descartes, "Não existem métodos fáceis para resolver problemas difíceis", e seguindo essa linha de pensamento para que diminua a superlotação e aumente a segurança em transportes públicos, é de extrema importância o aumento da frota de ônibus e a construção de novas linhas de trem, diminuindo assim o problema da grande lotação e parte da violência, que poderá ter significativa diminuição à partir da atuação de policiais militares e municipais juntamente com o devido cumprimento das leis criminais.