Os Transportes Públicos e seus problemas

As deficiências do transporte público brasileiro

Não é de hoje que a sociedade enfrenta desafios em relação ao uso dos transportes públicos.Por meio de protestos e denúncias,esta vem demonstrando sua total insatisfação pelo serviço oferecido. Portanto,observa-se que esse meio de locomoção possui problemas não só por causar um longo tempo de espera para os viajantes,como também pela má infraestrutura,tanto nos veículos como nos pontos de embarque. Em primeiro lugar,cabe notar que os transportes coletivos possuem uma tabela com má distribuição de horários,além de haver quantidade insuficiente destes disponíveis.Por conseguinte,os passageiros enfrentam uma longa demora para utilizar esses veículos,que de que acordo com um relatório solicitado pela Agência Brasil,foi a maior causa de insatisfação entre os usuários que procuraram a São Paulo Transportes (SPTrans),resultando em um total de 39.765 reclamações. Em segundo lugar,observa-se a má qualidade dos serviços básicos presentes nas viaturas públicas,a pesar das tarifas cobradas serem altas.Um exemplo foi que a Justiça do Rio de Janeiro decretou que,até no final de 2016,100% da frota de ônibus deveria estar climatizada,o que não se concretizou até agora,na metade do ano de 2017.Além do mais,os pontos de embarque estão desconfortáveis,lotados e sem condições adequadas.Segundo o Jornal O Globo, 60% destes situados na Avenida Brasil não possui abrigo para os passageiros,obrigando-os a ficar em baixo de árvores,passarelas e viadutos. A partir do que foi proposto,constata-se que os transportes públicos ainda apresentam problemas.Portanto,faz-se necessário que as empresas distribuam tabelas de horários de chegada bem distribuídos nos locais de embarque,a fim de que os passageiros fiquem cientes,além de disponibilizar mais veículos para que o serviço seja eficaz.Outrossim,o governo deve criar novos decretos relacionados à uma melhor infraestrutura e fiscalizar para que estes sejam cumpridos,além de criar mais vias exclusivas para a circulação de ônibus,garantindo abrigos seguros para os viajantes no período de espera.