Os desafios com o transporte público brasileiro precisa acabar

As deficiências do transporte público brasileiro

Atualmente, o que mais se tem visto nos noticiários e na mídia é sobre o transporte público no Brasil, que é cada vez mais alvo de muitas reclamações. Com isso, um dos direitos fundamentais das pessoas que é o de ir e vir acabam não ocorrendo de forma satisfatória. Diante disso, quais os grandes desafios enfrentados que impedem a melhoria do transporte público brasileiro? Quais melhorias devem ser feitas para algo que é tão importante nos dias de hoje? Em entrevista a um jornal de grande circulação, o geógrafo e sociólogo Carlos Campolina, da Universidade de São Paulo explica que, os problemas relacionados ao transporte público vêm desde a urbanização brasileira. Com uma industrialização tardia e acelerada, houve uma migração em massa, contribuindo assim para o aumento da população nas cidades, ou entorno delas, devido ao seu alto custo de vida. Assim uma grande quantidade de pessoas passaram a ter que deslocar diariamente para as cidades, onde se concentra a maioria dos serviços. Contudo, nos últimos anos, com a ineficiência dos transportes públicos: ônibus lotados e de má qualidade, trânsitos congestionados, somado a facilidade de compra de carros que aumentou o número de automóveis nas ruas, faz com que o deslocamento nas cidades seja demorado e estressante. Logo, há um conjunto de melhorias que devem ser feitas para mudar esse cenário. Cabe ao Governo Federal e Governo Estadual fazer maiores investimentos na estrutura viária, faixas e corredores exclusivos para ônibus, exigir das empresas responsáveis por estes melhores rotas, para que se agilize o deslocamento das pessoas. Deve-se também implantar transporte leve sob trilhos e ampliar a cobertura de trens e transportes rápidos (BRTs), para somente assim acabar com esses grandes desafios relacionados ao transporte público.