Os caminhos da boa vida platônica

As deficiências do transporte público brasileiro

Horários de pico. O trânsito nas grandes cidades. A má qualidade no sistema público de transporte. Esses são exemplos de problemas comuns no dia a dia de muitos brasileiros, principalmente os que vivem nas áreas urbanas. Nesse sentido, essas adversidades só demonstram o quanto são crescentes as abstrações da mobilidade no nosso país. É importante pontuar, a priori, a má qualidade dos transportes em massa para a manutenção desses problemas. De fato, com o o grande crescimento populacional a partir das décadas de 1940, por conta da urbanização ocorrida no Brasil, os aparelhos modais não conseguiram suportar o crescimento populacional das cidades. Aliado a isso, a falta do concomitantemente investimento nos meios de transporte em massa ocasionou em grandes abstrações para a sociedade engendrando a diminuição da qualidade de vida nos grandes municípios. Prova disso é o grande problema de São Paulo, a maior metrópole do país, com os constantes engarrafamentos em suas vias. Ademais, a enorme utilização dos transportes individuais corrobora para a permanência desses fatores nesses locais. Nesse contexto, em territórios em que há um grande fluxo populacional, como por exemplo em cidades que apresentam uma enorme migração pendular, a utilização em massa desses meios de locomoção acabam afetando demasiadamente a vida dessas populações, por conta da diminuição do número de horas disponíveis para o lazer por causa dos engarrafamentos. Além disso, isso também pode gerar problemas de saúde, que podem ser atrelados a questão do estresse, decorrente desse estilo de vida. Fica claro, então, que as questões dos modais urbanos no Brasil são um grande problema em desenvolvimento. Logo, é indubitável que soluções sejam tomadas para solucionar esses fatores. Nesse plano, o governo, em parceria com as empresas de ônibus e os grupos que levantam a bandeira dos meios de transporte alternativos deve buscar investir cada vez mais nas conduções em massa, por meio da criação e da melhora dos corredores de ônibus e da troca e da manutenção das frotas desses veículos, bem como na conscientização dos cidadãos, por meio de campanhas publicitárias e palestras, para a utilização desses meios de deslocamento e outros como as bicicletas para locomoção, a fim de que, cada vez mais pessoas busquem locomover-se por intermédio desse sistema de transporte, pois somente assim, esses indivíduos irão ter uma boa qualidade de vida, e assim como pontuou Platão, eles não só irão viver, mas irão viver bem.