Orgulho Nacional

As deficiências do transporte público brasileiro

O direito ao transporte coletivo é garantido pela constituição, entretanto o transporte público brasileiro não figura na lista de “orgulhos nacionais”. Além de caro são muitas vezes ineficientes, inseguros, superlotados e afastam grande parcela do população a utilizá-los, o que em grandes cidades provoca o caos em sua malha rodoviária. A má qualidade dos transporte é característica de um governo ineficiente e impacta negativamente a sociedade, causando desde indignação à problemas de saúde. A corrupção governamental configura um dos principais entraves para um maior qualidade do serviço público, licitações fraudulentas e superfaturamentos em obras estão presente em todo o Brasil, empresários desonestos e políticos que estão representando o próprio bolso são pedras no caminho, o que transforma verbas abundantes em défices. Com falta de dinheiro para a reforma de ônibus e a aquisição de novos as superlotações se tornam algo cotidiano, o que leva à estratificação social, a classe média se recusa a utilizar tais meios, o que torna o transporte público predominantemente características de classes mais pobres, que impossibilitadas de ter meios próprios de locomoção se tornam refém de um sistema ineficiente. Todo esse rebuliço social causa impacto também na saúde, com a má qualidade do transporte cada vez mais o número de carros particulares aumenta nas grandes cidades, criando filas quilométricas de congestionamento causando grandes ondas de stress impactando negativamente na saúde dos cidadãos. Portanto, a resolução da problemática tange ao aspecto governamental mas não se restringe ao mesmo, sendo a sociedade a principal impactada, deve ser ela um dos principais agentes da mudança. Os governos municipais devem fazer referendos para que a população possa opinar sobre mudanças requeridas, as licitações a setores privados devem ser proibidas, e o transporte devem se tornar 100% de caráter estatal, evitando assim superfaturamentos. Concomitantemente é papel social tanto a investigação como a punição -no âmbito do voto- de políticos mal administradores, só assim um entrave poder-se-á tornar-se um orgulho.