O transporte público no Brasil

As deficiências do transporte público brasileiro

O transporte público quando eficaz agrega melhorias ao meio ambiente e à mobilidade urabana. Todavia, a urbanização desplanejada, a qual ocorreu no Brasil no Século XX, fez com que os brasileiros sofram, ainda hoje, as consequências desse desestruturado crescimento das cidades ao passo que rotineiramente fazem uso de transportes públicos lotados e em precárias condições. Em rigor, o pouquíssimo dinheiro investido no sistema : infraestrutura e frotas, é causa duma insatisfação coletiva (dados do IPEA em 2012, indicam avalições péssimas acima de 55%) pelo fato de que as instalações e os transportes além de insuficientes são inadequados, ineficientes e não conferem segurança. Quais sejam, inadequações que conflitam , de maneira clara, com o Código de defesa do consumidor em seu Art. 22. Ademais, a Secretaria da Fazenda ratificou o incentivo dado pelo Governo, durante os últimos anos, à venda de carros populares (redução de IPI, baixas alíquotas) Naturalmente esses veículos privados sobrecarregaram as vias, gerando agravos nos congestionamentos e impactando de maneira direta no gasto total de tempo e combustível da viagem, o que resultou no aumento dos custos operacionais no sistema coletivo de tranportes e, por fim, elevou as tarifas pagas pelo consumidor. Gerando ainda mais descontentamento na população de baixa renda, a qual tem o transporte público como única opção de locomoção. Portanto, diante da problemática, é evidente a necessidade de que o governo federal deve investir quantias satisfatórias de dinheiro na melhoria e ampliação das linhas metroviárias, vias férreas e corredores urbanos, para que consequentemente haja mais eficiência, conforto e segurança aos usuários estimulando o uso, sobre tudo, nos grandes centros . Assim como as Câmaras legislativas dos municípios criarem leis e programas práticos como o de rodízio, já utilizado na cidade de São Paulo, tendo como fim a redução do tempo gasto nos trajetos e consequentes tarifas menores. É dever dos munícipes representarem à secretaria de transporte para que essa fiscalize a qualidade dos serviços prestados com a finalidade da manutenção da boa qualidade operacional. Certamente esse conjunto de medidas trará eficácia ao transporte público.