O ineficiente transporte público brasileiro

As deficiências do transporte público brasileiro

O Brasil é um país de extensões continentais, por conta disso a locomoção dentro ou fora das grandes cidades pode ser complicada quando não houver transporte particular como carros e motos ou se o transporte público não funcionar como deveria, seja pela baixa quantidade de ônibus e trens para um número alto de passageiros, seja pela qualidade do serviço oferecido que na maioria das vezes não condiz com o preço pago da passagem. A maior parte da população vive com pouca renda e em cidades com alto custo de vida, o que impossibilita muitas vezes a compra de um automóvel particular e tenham que literalmente disputar vagas em ônibus, metrôs e trens. Recentemente em Junho de 2017 ocorreu um grande transtorno em São Paulo quando o metrô não pôde funcionar e milhares de usuários precisaram voltar para casa de ônibus que não possuía frota suficiente para a demanda, o que causou grandes transtornos e atrasos. Além desses problemas, o transporte público sofre de violência, muitas vezes sexual contra as mulheres,além de constantes assaltos e motoristas que não se preocupam com a segurança e bem-estar dos passageiros dirigindo perigosamente e causando acidentes em muitas oportunidades. Sendo assim assim, a esfera federal e as estaduais deveriam investir em transporte como metrôs que são mais rápidos, comportam mais passageiros e são mais seguros. Além disso, cabe as empresas de ônibus aumentar as frotas, melhorar a qualidade dos veículos e investir em treinamento para seus motoristas para evitar acidentes que o culpado seja o mesmo.