O ineficiente e abusivo transporte público

As deficiências do transporte público brasileiro

O transporte público é essencial para grande parte dos brasileiros. Para aqueles menos afortunados, que não podem arcar com aplicativos de transporte diariamente, ou com o já tradicional táxi, o sistema oferecido pelo governo é a única alternativa. Modelo este que, devido a falta de investimentos por parte de seus gestores, se encontra cada vez mais precário e com valores abusivos. Diversas podem ser as reclamações das pessoas que o utilizam, como lotação e veículos com idade útil duvidosa. Fatores estes que podem colocar em risco a segurança de passageiros, cobradores e motoristas. Carros com manutenção irregular e que lotam facilmente devido ao número insuficiente da frota disponivel para determinado itinerário são acontecimentos frequentes. A falta de pontualidade, junto aos pontos de parada, acaba gerando atrasos e a fúria de inviduos menos pacientes. Se por um lado os problemas são inúmeros, o valor cobrado pelas empresas continua sendo abusivo. O preço da passagem continua se elevando com o passar dos anos, sem que as devidas melhorias sejam feitas e o reajustes sejam justificados. Motoristas e cobradores não são valorizados e greves, organizadas por sindicatos acontecem com frequência, com líderes alegando atraso de salários e maiores participações nos lucros. Logo, o governo federal em parceria com o setor privado, pode realizar os investimentos necessárias para a melhoria no sistema de transportes, aumentando a frota e capacitando um número maior de motoristas e cobradores, gerando emprego e aumentando a eficiência do serviço oferecido. Além disso, as prefeituras podem retirar a gestão do transporte local das mãos de apenas uma empresa, abrindo licitações para outras companhias para que a concorrência e a redução de preços seja estimulada, evitando monopólios.