O coletivo a todos pertence

As deficiências do transporte público brasileiro

No limiar do século XXI, é comum se deparar com uma situação corriqueira, os problemas enfrentados pela sociedade brasileira em relação ao transporte público. Tendo em vista isso, os veículos de mobilidade urbana, obtidos através de importações de países desenvolvidos, hodiernamente ainda enfrentam diversos problemas e é um dos maiores agravos das grandes metrópoles do Brasil. Em primeiro plano, com o aumento da população, é necessário um maior investimento nas questões básicas. Seguindo essa lógica, nota-se que não é bem assim que as coisas acontecem, já que, os transportes públicos passam por sérios entraves, como na questão de aumento de passagens e super lotação. Dessa maneira, os usuários enfrentam uma situação de desconforto e não são amparados pelo governo, que tem a responsabilidade de fiscalizar e garantir o bom funcionamento do setor em questão. Da mesma forma, agravam-se também a esse fato o aumento do número de automóveis nas vias públicas. Logo, por meio da oferta de crédito oferecida ao cidadão mediante o governo, o consumidor tem a oportunidade de financiar seu próprio veículo, o que gera assim maior congestionamento e tráfego nas estradas. Em meio a isso, ônibus, metrôs, trens e carros acabam por poluir o meio ambiente e provocar mais encargos na questão de manutenção e, por conseguinte, esse gasto é acrescido no valor das passagens dos contribuintes. Dessarte, é perceptível que os transportes coletivos brasileiros enfrentam dificuldades e medidas paliativas devem ser tomadas. O Estado, com seu poder representativo, deverá repensar a política de investimento em transporte urbano, com o fito de garantir o acesso da população, ao mesmo tempo, pluralizar os métodos de locomoção, com a ampliação de trens e metrôs. Ademais, os indivíduos poderão optar por meios alternativos, como uso de bicicletas em ciclovias; parte da cobrança de impostos deverá ser voltada para os benefícios públicos e investido em obras que sanem esses agravos, tais como o remanejamento de estradas e vias públicas. Desse jeito, os empecilhos de locomoção automobilística pública serão dirimidos.