o caos do transporte público

As deficiências do transporte público brasileiro

O Brasil é um país com grande população e possui grandes problemas nas mobilidade urbana que persistem em pleno século XXI, a lotação no transporte coletivo, como também a fraca organização urbana para locomoção nas cidades. A realidade do transporte público brasileiro está longe de ser confortável ao povo. Com pouco investimento nas linhas de ônibus e trens, a falta de coletivos impacta diretamente a população que precisam enfrentar a grande lotação destes veículos no cotidiano. Além do desconforto, as pessoas pagam caro para usar o transporte coletivo, o que gera frustração para muitos, já que não traz retorno satisfatórios para quem utiliza. A frota de veículos automotivos vêm aumentando cada vez mais no país. Numa pesquisa publicada pelo site do G1, mostra-se que no Brasil há 1 automóvel para cada 4 habitantes. são muitos veículos circulando. Esses números são maiores nas grandes cidades como, São Paulo e Rio de Janeiro. Com a frota de carros muito alta, o problema do congestionamento se torna comum nas grandes metrópoles , acometendo a todos que utilizam carros, motos e principalmente os ônibus. É nítido a falta de planejamento urbano para a circulação de transporte coletivo, uma vez que há poucas faixas exclusivas para ônibus e as pessoas acabam gastando horas no trânsito até chegar ao seu destino. A fim de melhorar o trânsito e diminuir a poluição, a Holanda investe em ciclorotas e incentiva a população a utilizar bicicletas no dia a dia. É algo que funciona muito bem em países desenvolvidos e ainda está muito distante da realidade brasileira. Fica evidente, portanto, que com os impostos das passagens, o governo de cada município, junto com as empresas de transporte, deveria investir em mais linhas de ônibus. Com a intenção a qualidade do trajeto, por meio de parcerias público-privado, com o governo, seria importante, também, fazer grandes investimentos no tráfego, implantando faixas exclusivas para transporte coletivo, bem como criar novas ciclovias por todas cidades.com todo um plano de tráfego urbano já implementado, o ministério do desenvolvimento social poderia incentivar as pessoas a utilizarem mais o transporte público e o uso de bicicletas, por meio da mídia e redes sociais. Além de resolver o problema da lotação, essas medidas poderiam diminuir bastante o congestionamento e a poluição.