Não se trata de transporte público, mas sim de uma necessidade geral

As deficiências do transporte público brasileiro

As inovações ocorrem ao decorrer do tempo, por exemplo, no início da civilização as pessoas se locomoviam a pé, depois com os fenícios surgiram os barcos, e assim por diante, até chegar na atual condição de mobilidade, que é principalmente por ônibus, carro ou moto. Os desenvolvimentos trazem aspectos positivos e negativos, nesse caso, juntamente com outros fatores, trouxe grandes deficiências ao transporte público brasileiro, uma situação que precisar ser transformada e otimizada. A Constituição do Brasil assegura o direito de ir e vir, contudo ele não acontece na prática; os pedágios, juntamente com as tarifas do ônibus afrontam tal norma. Além de tudo, o preço a ser pago não é baixo, o que já acarretou manifestações em 2013 que pediam pela redução das taxas. Perante tal cenário, cidadãos preferem financiar algum meio de locomoção próprio, pois facilita a sua vida, contudo deixa a mobilidade brasileira mais caótica. As vantagens de possuir um automóvel próprio são diversas, como escolher individualmente o lugar e o horário, algo que não poderia ser feito se fosse uma carona ou transporte. Contudo, o aumente de carros e motos nas rodovias, ruas causou um aumento de poluição, deixou o trânsito ainda mais lento e elevou o número de acidentes. Em relação ao preço para se locomover, os dois meios ficam caro, tanto o público como o privado, afinal, os preços sobem conforme a inflação e sabe-se que o Brasil enfrenta um contexto de crise econômica e política. Portanto, as deficiências do transporte público brasileiro são vastas, que vai desde o conforto até o preço. O governo federal tem a responsabilidade de cumprir as leis, então precisa garantir que todos tenham um meio de locomoção de ótima qualidade e com pequenas tarifas; para isso é necessário que o repasse da verba seja correto e sem corrupção. A mídia tem que problematizar tal tema para que os líderes políticos pratiquem ações que beneficiará o povo. A população deve exigir seus direitos, fazendo campanhas, greves, manifestações. Um bom país é aquele que todos vivam em igualdade e tenham suas necessidades básicas atendidas.