Mudança necessária

As deficiências do transporte público brasileiro

Mudança necessária A situação do transporte público brasileiro nos dias atuais encontra-se alarmante. São veículos quebrados, longas esperas nas filas e completa insatisfação da população. Assim, uma mudança rápida e eficaz nessa estrutura é imprescindível. O governo JK foi responsável pelo incentivo à construção de múltiplas rodovias para interligar o Brasil. Assim, transportes modais, financeiramente mais viáveis, como o trem, foram deixados de lado. Esse fato, com o tempo, foi desenvolvendo cada vez mais congestionamentos em função de erros de projetos de infraestrutura na maioria das cidades. Desse modo, diariamente, acompanhamos nos noticiários por todo o país reclamações de passageiros relacionadas à precariedade que esse sistema enfrenta, e o quão mal essa situação pode fazer a saúde. São danos físicos relacionados à super lotação e danos psicológicos por atrasos a compromissos importantes ou negligência para com os deficientes físicos, por exemplo. Assim, para Jean Paul Sartre dizia que a violência é sempre uma derrota. Todavia, são exatamente atos violentos, os quais vem sendo usados como forma de protesto. Dessa forma, incêndios a ônibus e saques vem sendo corriqueiros, tornando esse fato algo amedrontador para a população. É preciso, portanto, tomar medidas para solucionar o impasse. Desse modo, o governo deve investir mais na construção de ciclovias, incentivando a partir de campanhas na mídia essa forma de transporte, visando diminuir os altos congestionamentos. Além disso, a construção de vias exclusivas para o transporte de massa também ajudaria a agilizar as viagens. Somado a isso, a melhoria das condições desses veículos deve ser exigida às empresas responsáveis, com a imposição de altas multas para o descumprimento da medida. Assim, uma mudança poderá ser vista, refletindo positivamente na vida da população.