Fluidez da cidade: a natureza agradece

As deficiências do transporte público brasileiro

Com o aumento populacional brasileiro, em especial nos grandes centros, surge uma necessidade de maior dinâmica de mobilidade urbana, como o incentivo ao transporte coletivo. No entanto, problemas como o alto tempo de viagem e a superlotação de ônibus têm desestimulado o habitante a usufruir desse serviço. Assim, o cidadão prefere optar pelo transporte privado, como carro e motocicleta, gerando um maior congestionamento e aumento da poluição. Uma das desvantagens do transporte coletivo é o alto tempo de viagem. Em muitas cidades, os ônibus dividem as vias com outros veículos, tornando o congestionamento maior, consequentemente o cidadão demora mais para chegar ao seu destino. Uma medida para melhorar esse fluxo é a criação e expansão dos corredores de ônibus. Outra desvantagem é a superlotação dos ônibus e outros transportes públicos. Como a maior parte da população ainda depende do transporte coletivo e a tecnologia e o número da frota desses veículos não são ideais, a superlotação é inevitável. Uma medida para melhorar esse problema é o investimento na manutenção e no aumento da frota desses veículos. São necessárias, portanto, ações efetivas para tornar o transporte público atrativo para a população, a fim de diminuir o congestionamento e a poluição de grandes centros. Uma primeira medida para sanar essa deficiência é a criação e expansão dos corredores de ônibus, por parte das Prefeituras, a fim de otimizar o tempo de viagem do cidadão. Outra medida é o investimento na manutenção e no aumento da frota de ônibus, por parte de parceria entre as Prefeituras e os Governos Estaduais, a fim de diminuir a superlotação e tornar o transporte público mais acessível.