Falta de investimentos no transporte público

As deficiências do transporte público brasileiro

O uso do transporte público tornou-se um grande desafio diário. Ônibus lotados, altas tarifas, transito lento são adversidades presentes na rotina do brasileiro que depende deste serviço público. A falta de investimento no transporte coletivo, auxiliado pelo estímulo ao consumo, obriga o indivíduo a obter um transporte próprio, o que acarreta em vários prejuízos no cotidiano das cidades. Juscelino Kubitschek, durante seu governo, na década de 50, investiu basicamente na locomoção rodoviária, abandonando o transporte coletivo. Ele abriu o capital internacional, promovendo a implantação da indústria automobilística estrangeira no Brasil, logo, o carro passou a ser considerado um sonho de consumo de todo brasileiro. A falta de investimentos nos transportes compartilhados, que se destacou no mandato de JK, ainda prevalece hoje, fato que obriga o brasileiro a optar por veículos particulares. De acordo com o Observatório das Metrópoles, a frota de carros dobrou na última década. Este elevado número de veículos causa, além da poluição, a falta de mobilidade urbana, ou seja, problemas no deslocamento dentro das cidades de grande porte. O espaço geográfico das metrópoles tornou-se um caos, devido a congestionamentos e acidentes. A poluição causada pelo acumulo de carros, interfere diretamente na qualidade do ar, ocasionado problemas respiratórios na população. Para reparar danos relacionados à poluição, o transporte individual requer 4,6 bilhões de reais por ano, ao mesmo tempo que, o coletivo somente 2,5 bilhões de reais. Portanto, para resolver os problemas relacionados a carência dos transportes coletivos, deve-se investir prioritariamente no aperfeiçoamento e na manutenção dos meios de locomoção compartilhados. O Ministério dos Transportes aliado com o departamento de transito dos estados, devem investir na criação de corredores de ônibus, e em ônibus elétricos, que diminuiriam ainda mais a poluição. Ademais, devem ser criadas campanhas publicitárias que incentivem o uso do transporte alternativo como bicicletas, trens, metrôs. Deste modo o cidadão se sentirá bem ao deixar o carro na garagem e ir para o trabalho, ou a qualquer outo lugar, no transporte público.