Enquanto o teletransporte não é possível..

As deficiências do transporte público brasileiro

Um dos episódio da série americana “Black Mirror” se passa no futuro, quando é possível utilizar o teletransporte para se locomover de um local à outro. Fora da ficção, têm-se que, desde a processo de industrialização ocorrido na década de 1950, através da política desenvolvimentista institucionalizada por Juscelino Kubistcheck, os meios de transporte público se apresentam como único meio para locomoção da maioria dos brasileiros. Assim, importante que o transporte público apresente qualidade aliado à eficiência, o que infelizmente não ocorre na maioria dos municípios brasileiros. Sobre esse assunto, percebe-se que, apesar de a Constituição Federal assegurar o direito ao transporte e à segurança em seu artigo 5º, no ano de 2016, 70% dos brasileiros considerava o transporte público municipal inadequado ou insuficiente, segundo dados do Ministério do Transporte, Portos e Aviação Civil. Fica claro, portanto, que o transporte público oferecido à população não a atende de forma adequada, podendo ser apontados alguns motivos para isso. Primeiramente, durante a urbanização do Brasil ocorreu a famigerada macrocefalia urbana nas principais capitais. Significa dizer que a principais metrópoles do Brasil tiveram um desenvolvimento muito rápido, sendo que a própria cidade, não conseguiu absorver o contingente habitacional, nesta nova configuração, nessas localidades. Ainda, as estradas e serviços públicos não desenvolveram a ponto de atender toda a população demandante. Outro ponto a ser citado, é que devido à falta de qualidade do transporte público, muitas vezes as pessoas optam por se locomover através de transportes privados, o que contribui ainda mais para engarrafamentos e perda de qualidade no transporte. O antropólogo e escritor brasileiro, Darcy Ribeiro, disse que o mais importante para o brasileiro é inventar o Brasil que quer. Diante dessa afirmação e frente à necessidade de mais eficiência no transporte público essencial que o Ministério dos Transportes, Portos e Aviação Civil junto ao Ministério Público Federal fiscalize as concessionárias de transporte público, a fim de garantir a qualidade na prestação do serviço. Além disso, deve ser estudado pelo Legislativo, a concessão de benefícios fiscais a empresas concessionárias de transportes públicos que comprovem a prestação de serviço com qualidade ao usuário. Por fim, as escolas devem promover a conscientização das crianças através de eventos escolares, a fim de que, na medida do possível, evitem a utilização desnecessária de transportes privados.