Direito do cidadão, dever do Estado

As deficiências do transporte público brasileiro

A situação do atual sistema de transporte público brasileiro tem causado muitos protestos em todo o pais. Fruto de poucos investimentos no século xx, período de rápido desenvolvimento industrial, os transportes coletivos como ônibus, metros e trens encontram-se em estado depravante prejudicando toda a população. Em meados do século xx, o Brasil teve um ápice de industrialização que, apesar de elevar nível econômico do pais, ocasionou um forte êxodo rural. No entanto, não houve , por parte do governo, investimentos nos sistemas de transportes para esse grupo de pessoas, culminando em um sistema fraco e precário no decorrer do tempo. Com isso, o deslocamento para as grandes cidades dificultou-se de forma aglomerante. Além disso, o rodoviarismo implantado no governo de Juscelino Kubitschek, no século xx, resultou em um forte sistema automobilístico gerando muitos congestionamentos, os quais causam atrasados nesses transportes. Como se não bastasse assaltos, lotações em diferentes meios condução, aumento de passagens etc, geram descontentamento nacional. Tendo em vista que esse problema é resultado de erros de administrações governamentais no século anterior, o Governo Federal deve, portanto, aliado as esferas estaduais e municipais, realizar maiores investimentos nesses transportes, como a privatização de estradas apenas para transportes públicos, assim como criar mais ferrovias, pois estas não congestionam, além de promover maior segurança por parte da polícia rodoviária, assim essa situação será amenizada gradativamente.