Detenção do monopólio

As deficiências do transporte público brasileiro

O transporte público, no Brasil, é o principal meio de transporte nas grandes cidades e entre as pessoas mais pobres. O transporte de massas deveria oferecer um serviço rápido, barato e confortável, mas ocorre exatamente o contrário. O transporte público no Brasil é caro, devido as grandes despesas que as empresas tem com combustível , manutenção, pagamentos, entre outros, isso faz com que o valor final do serviço saia muito caro para o usuário, que muita das vezes paga caro por um serviço de péssima qualidade, isso gera outra problemática, faz com que as pessoas busquem por outra forma locomoção, gerando um trânsito caótico, atrasando, principalmente, os usuários do serviço, desta forma, cria-se um "looping". Além disso, existem outros fatores que geram uma insatisfação com o serviço público, como por exemplo a superlotação, principalmente nos horários de pico. Esse problema é gerado por uma falha na logística do transporte da população, quando em alguns momentos, por exemplo, passam ônibus da mesma linha em sequência e transportando poucos passageiros. Uma das causas desse problema no transporte ocorre devido a falta de concorrência. Uma forma de solucionar essa problemática é gerar concorrência entre as empresas responsáveis pelo transporte, através de incentivos por parte dos governos responsáveis. Outra forma de amenizar essa deficiência é melhorar a logística do transporte, através de cobranças por parte da população em conjunto com o governo e as mídias em geral.