Deslocamento eficiente

As deficiências do transporte público brasileiro

Diante da Constituição brasileira de 1988, todo cidadão possui o direito de ir e vir, o qual, em cenário hodierno, entra em conflito quando coloca-se em pauta a precariedade de locomoção dos transportes públicos. Tal fato corrobora a impasses na mobilidade urbana e, concomitantemente, a insatisfação dos brasileiros. Mormente, a industrialização tardia e acelerada do Brasil acarretou no demasiado número de indivíduos nas cidades e regiões metropolitanas em virtude do intenso êxodo rural. Dessa forma, a população dependente do deslocamento diário através dos transportes públicos, como ônibus e metros, enfrentam constantes congestionamentos nas vias rodoviárias, o que enaltece a ineficiência desses meios de locomoção. Como resultado, a ideia individualista de obter um automóvel aumenta e a seguinte obtenção potencializa os impasses nas rodovias, haja visto a demasiada quantidade de veículos. É importante ressaltar que, de acordo com a Constituição Federal, o serviço dos transportes públicos devem ser administrados e mantidos pelos municípios, os quais terceirizam as atividades das empresas privadas. Dessa maneira, a falha na fiscalização do trabalho empregado contribui para a má qualidade do deslocamento dos indivíduos. Outrossim, o elevado preço das passagens não reflete a eficiência dos transportes, o que ocasiona em reivindicações dos direitos da sociedade em serviços de qualidade, como ocorreu nas manifestações de 2013 nas capitais brasileiras. Destarte, diante de tudo o que foi exposto, é preciso que o Governo Federal contribua com investimento em fiscalizações mensais dos transportes públicos, com o fito de garantir a qualidade desses meios. Além disso, através de parcerias públicas e privadas, oportunizar o desenvolvimento de pesquisas no âmbito universitário que propunham modelos alternativos de transporte eficiente, e assim, o Brasil tornar-se-á digno de sua Constituição.