Contraria seriamente nosso direito

As deficiências do transporte público brasileiro

Gradualmente são percebidas as deficiências do transporte público no Brasil, seja por lotação e má qualidade de serviço, seja pelo preço da corrida. O que contraria seriamente o direito de ir e vir que todos nós temos direito. Diariamente, milhares de pessoas expõem-se a situações degradantes como andar em veículos lotados ou em péssimas condições de infraestrutura. O tempo social gasto pelos trabalhadores triplica quando precisam pegar vários meios para chegar e voltar e encontram ônibus e metrôs quebrados ou sem vagas. Outrossim, outro problema muito discutido em campanhas e manifestações é o preço abusivo da corrida. O governo possui o benefício do vale transporte, mas nem todos possuem esse direito. Dessa maneira, muitos cidadãos deixam de comer a fim de garantir o valor da condução. Como causa do preço elevado, podemos encontrar as péssimas qualidades das estradas, o número reduzido dos veículos e vias de transporte público e na ausência de investimentos em outros modais, como o ferroviário. A sociedade necessita mudar essa realidade. Prefeituras devem receber investimentos anuais do Estado para compra de mais veículos e para instalações de mais vias, além de mensalidades a fim de garantir sua manutenção. Já o governo federal deve aumentar o número de beneficiários do Vale Transporte. Juntos, essas medidas garantirão melhor qualidade de transporte com menores custos ao usuário. Ademais, a longo prazo, é necessária a construção de vias ferroviárias ligando cidades, podendo ser estatais ou privadas. Assim, finalmente o direito presente em nossa Constituição de ir e vir será garantido e a saúde social dos cidadãos melhorada.