Brasil sobre rodas

As deficiências do transporte público brasileiro

O Brasil é um país de tamanho continental, porém que apresenta grandes aglomerações em torno das suas metrópoles . Com isso, o sistema de transporte publico se torna vital para o funcionamento das grandes cidades e do país. Porém está é uma área que apresenta muitas deficiências cabendo ao estado o dever de melhorar este setor. No passado, devido ao modelo de colonização por explorações feito pelos europeus. a terra era ocupada por setores da agropecuária e mineração . Deixando a maior parte da população concentrada em algumas poucas cidades que viviam de comercio. Com o passar do tempo, essas regiões se tornaram grandes áreas metropolitanas altamente povoadas. Devido a essa concentração, é essencial a efetividade do funcionamento do serviço de transporte público. Para se evitar engarrafamentos, evitando perdas de tempo de trabalho, econômicas e de saúde dos cidadãos. Sendo necessário garantir o transporte adequado, barato e que é mais benéfico ao meio ambiente e consequentemente a saúde dos cidadãos que o transporte convencional privado. Contundo, a burocratização das ações do estado e a corrupção presente na esfera administrativa nacional. Impede que se invista em formas inteligentes e variadas de transporte publico como trens, metrôs, ônibus,bondes, balsas, botes e até transporte de bicicletas. Devido a demora na tomada de ações e sucateamento do meios de transporte para superfaturamento. Logo, é necessário que, para melhora dos meios de transporte, haja mudanças sistemáticas na forma de administração dos gastos públicos , como a população estar sempre em vigilância e cobrar por transparência nas negociações deste setor ao município e ministério do transporte. Também deve se investir em uma diferentes tipos de transporte para cada tipo de cidade. E adaptar a estrutura das cidades para receber esse tipo de transporte, como aumentar ruas, reformar pistas e ciclovias e limpar e tratar dos canais de aquáticos para a melhor utilização e conservação tanto dos veículos como das cidades.