As múltiplas faces do caos no transporte público

As deficiências do transporte público brasileiro

Com o advento de problemas como violência e corrupção no cenário nacional problemas com menor impacto foram perdendo atenção das grandes mídias, como é o caso do transporte público. Apesar de não parecer tão grave quanto os problemas acima elencados, a falta de qualidade do transporte público gera profundos danos à sociedade, podemos citar entre os quais: o impacto econômico, pelo aumento do custo da mão de obra, que se configura como um problema econômico secundário; e os danos à saúde da população que em muitos casos precisa de horas para chegar ao trabalho, abdicando das horas de sono necessárias; ente outros. Apesar de solucionável (como no exemplo da cidade de Curitiba), a ineficiência do transporte público, necessita de grandes mudanças para ser sanada, mudanças essas físicas, nas vias; políticas, pela criação de novas políticas públicas; e culturais, com a adesão, pela população de novos hábitos; o que no curto prazo acarreta ainda mais transtornos, necessitando de grandes esforços do poder público, da iniciativa privada e da população, que precisam estar em sintonia e buscando o bem comum.