Artigo Quinto

As deficiências do transporte público brasileiro

A República Federativa Brasileira rege pela Constituição, Carta Magna do País, por meio de princípios destinados a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais do cidadão. Contudo, no Brasil, isso não ocorre; haja vista que em pleno século XXI o direito de ir e vir da população não seja exercido com totalidade. Seja pela insuficiência de leis, seja pela lentas ações do Governo . É indubitável que devamos considerar fatores jurídicos e a aplicação destes. Seguinte a Constituição Cidadã de 1988, as leis devem ser aplicadas de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Sob o mesmo ponto de vista, percebe - se que, no Brasil, o diminuto número de transportes públicos, aliada a errada centralização desses veículos para as áreas mais elevados financeiramente, quebram a harmonia do direito à locomoção. Ademais, a parte carente da sociedade fica a mercê de transportes irregulares que trazem riscos a dignidade física. Outrossim, destaca - se a falta de planejamento do Governo quando o assunto é moradia e trabalho. O famoso processo geográfico denominado de verticalização, se baseia em remover os mais pobres dos locais atrativos, como por exemplo, centros urbanos e áreas trabalhistas, fazendo com que essa "minoria" seja direcionada para as periferias, onde o acesso ao transporte e deficitário, demorado e fatigante. Portanto, entende - se que a problemática necessita de medidas imediatas. Torna - se evidente, portanto, que a falta de implementação das leis e as lentas ações governamentais são a gênese da deficiência no transporte. Para que o Brasil seja mais articulado, cabe ao Governo, na figura do Poder Legislativo, a criação de projetos que direcionem as linhas de ônibus para os locais que mais necessitam, por meio de incentivos as empresas. No âmbito federal, cabe a criação de moradias do programa "minha casa, minha vida " , próximas aos centros de trabalho, para facilitar a locomoção do cidadão. Por fim, ao povo, cabe a cobrança de projetos que dêem benefícios como cartão de passagem, para famílias de renda baixa. Só assim cumpriremos o artigo quinto.