A precariedade dos transportes públicos

As deficiências do transporte público brasileiro

O transporte público é um dos meios de locomoção mais utilizado pelos brasileiros. Entretanto, sua circulação apresenta uma série de problemas que vão desde o mau planejamento urbano até a sua privatização mal gestada. Com a industrialização intensa e tardia, que ocorreu no Brasil no século XX, a zona urbana ficou mau organizada. Depois que as cidades começaram a ser o principal centro gerador de empregos, o êxodo rural foi tão massivo de forma que a cidade não estava pronta para receber inúmeras pessoas. Desse modo, a circulação de transporte, cada vez maior, dificultou a locomoção e isto ocasiona congestionamentos exorbitantes e poluição, além do grande risco de acidentes fatais que, não raro, levam a morte. Logo, vê-se que essa problemática acarreta em diversos transtornos a população, que utiliza todos os dias os meios de transportes e fica exposta a seus riscos. Outra questão no entanto, é a privatização dos ônibus circulantes, pois o péssimo gerenciamento ocasiona transportes com terríveis condições.Conforme há um baixo repasse, que fica a cargo das prefeituras, as empresas que estão encarregadas de zelar e prestar seus serviços não o fazem, já que as tarifas caras paga pelos usuários não é de fato convertida em um serviço de qualidade, com conduções lotadas e acentos precários. Aliás, há também o baixo investimento no número de frotas circulando, visto que, em uma cidade populosa a demanda não é suprida e isto gera até mesmo brigas entre os passageiros para se entrar no ônibus e dificulta ainda mais o uso desse transporte. Haja vista que a Organização Mundial da Saúde (OMS) confirma que o mau condicionamento do translado coletivo é uma questão de saúde pública e produz poluição, acidentes e inatividades físicas. O Governo Federal, portanto, juntamente com o Ministérios das Cidades, deve, por intermédio de políticas públicas, replanejar os maiores centros urbanos a fim de diminuir o tráfego de veículos, além de aumentar o número de ciclovias, e assim como a Holanda, incentivar o uso de bicicletas por meio da mídia com o intuito de minimizar acidentes e diminuir a poluição. Ademais, a administração das frotas deve ser repassado ao governo com o fim de melhorar o serviço e circular mais ônibus nas grandes cidades.