A má qualidade do transporte público brasileiro

As deficiências do transporte público brasileiro

É recorrente nos telejornais reportagens sobre a precariedade dos transportes público brasileiro. Decorrente do aumento por um serviço de péssima qualidade, devido a superlotação; do longo tempo para chegar a um destino (por conta do congestionamento); e de uma infraestrutura inadequada. Essa série de fatores acarreta insatisfação e consequências na vida dos cidadãos. O transporte público brasileiro é caracterizado por suas péssimas qualidades, resultado de uma série de fatores. Dentre eles está a superlotação relacionada a quantidade insuficiente de transporte em relação a demanda da sociedade. Isso faz com que muitas pessoas optem pelo o uso do transporte privado gerando outro problema o congestionamento que é a principal demora no trânsito. Além desses fatores os passageiros se deparam com transportes em situação precária com bancos e janelas quebradas. É visível que esses problemas afetam diretamente a vida dos cidadãos e causa insatisfação. Os usuários do transporte público passam muitas horas no trânsito, tempo esse que poderia investir no lazer. Além disso ocorre o risco de chegar atrasado no destino final. Também vale ressalta que ao embarcar em transporte com situação precária estará colocar a vida em risco. Em suma o transporte público brasileiro contém inúmeras deficiências, ou seja, não atende de forma eficiente as necessidades de seus usuários. Desta forma é necessário elaborar e executar medidas para melhorar a qualidade dos transportes públicos. Isto é possível através de um maior investimento por parte da secretaria de transporte. Assim com transportes públicos de qualidade, suficiente e com uma taxa de preço justo, há incentivos para a população utilizar o transporte coletivo, deste modo diminui a quantidade de veículos em circulação e consequentemente o congestionamento. Através destas medidas o transporte público torna-se eficiente.