As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

De acordo com o movimento romântico literário do século XIX, a criança era um ser puro, ativo e idealizado, como no poema "Meus oito anos" de Casimiro de Abreu. Entretanto, a partir da década de 30, a popularização dos meios de comunicação propiciou a sendentarização das mesmas, na medida que, as brincadeiras de infância foram gradativamente substituídas pelas novas tecnologias emergentes. Com isso, surge a problemática dos danos sociais e psicológicos causados pelo sedentarismo precoce, sendo necessário a união entre a escola, Governo e família para amenizar tais impactos. É indubitável que os problemas sociais estejam entre as principais consequências da problemática. Segundo a tábula rasa de John Locke, nascemos como uma folha em branco, sem conhecimento, e o adquirimos por meio da experiência. Logo, se uma criança não pratica brincadeiras ou esportes, ela tende a se tornar um adolescente extremamente individualista e com dificuldades de relacionamento, haja vista que, ele não adquiriu tais experiências durante a infância. Outrossim, evidencia-se os danos psicológicos ocasionados por tal problema. De acordo com Adorno e Horkheimer, a indústria cultural dissemina o consumismo nos meios de comunicação para vender seus produtos. Diante disso, como a maioria dos infantes sedentários passam horas vendo televisão, eles acabam sendo doutrinados por essa ideologia. Assim, é cada vez maior o número de jovens e adultos consumistas na atualidade. Fica claro, portanto, que o sedentarismo infantil gera graves consequências para a sociedade, tais como, a dificuldade nas relações sociais e o consumismo. Para amenizá-las, é necessário que a escola desenvolva experiências de convivência, através de dinâmicas e atividades recreativas em grupos realizadas periodicamente. Além disso, o Governo deve impedir que as crianças sejam doutrinadas, por meio da implantação de um projeto de lei que proíba propagandas que incentivem o consumismo durante os horários de programas infantis. Por fim, é fundamental que os pais estimulem a prática de atividades físicas, por intermédio da realização de momentos de lazer com seus filhos, como trilhas, andar de bicicleta e praticar esportes.