As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Quem nasce no século XXI já é atendido pelo garçom da modernidade e questionado sobre qual item do cardápio escolher: AVC, Câncer, Diabetes, Infarto ou alguma das outras diversas complicações que o sedentarismo reserva para os filhos do novo milênio. Hoje, esse problema que se tornou tão comum, com a mudança dos hábitos alimentares e estilos de vida, já é caracterizado como um problema social e está atingindo com grande impacto as crianças. A substituição de brincadeiras e atividades dinâmicas- que em épocas anteriores a dos Smartphones eram tão comuns e que hoje são raramente presenciadas- por equivalentes virtuais traz sérios riscos à saúde dos pequenos. A Diabete é um dos mais evidentes. Com um acréscimo entre os jovens, nesse novo milênio, essa complicação da absorção do açúcar tem como principal agravador o binômio alimentação errada e sedentarismo. Logo, doenças que até alguns anos atrás era caracterizada como de adultos já está sendo observada mais frequente mente em jovens. Nesse sentido, pode-se ligar o sedentarismo como um dos motivos do grande índice de obesos no mundo, atualmente. Quem diria que comer demais realmente mataria. Segundo a OMS a obesidade mata mais que a fome. Porém não é exatamente o comer que leva a esse dado, mas, sim, comer o que prejudica o corpo. Os Fast Foods- como o Mac Donalds, Burguer King, Subway e entre outros- são os grandes responsáveis pela distribuição dos chamados “Junk Foods” - que são os alimentos ricos em açúcares e gordura- que podem, a longo prazo, desenvolver problemas em todos os sistemas corporais. Afinal, a alimentação é o que estrutura e coordena a homeostase corpórea, assim, se alimentação for baseada em produtos gordurosos e ricos açúcares, sem a presença de atividades físicas, o destino é só um: a obesidade. Em suma, o sedentarismo está diretamente ligados as mudanças culturais da atualidade. As consequências dessas mudanças é a antecipação desses problemas que eram comumente observados em adultos- como é o caso do Diabetes, Câncer, AVC e entre outros- e que hoje é presente nas crianças e jovens com maior frequência. Logo, cabe ao governo incentivar a prática de esportes nas escolas, com o uso da Educação Física, e ensinar os malefícios da má alimentação para o corpo humano. É de fundamental importância que os pais e responsáveis atuem na manutenção do tempo de uso de aparelhos eletrônicos e incentivem a prática de esportes aeróbicos. Nesse sentido, a mídia deve usar seu alcance e divulgar mais frequente eventos que estimulem a prática de esporte- como corridas em família e outras atividades ao ar livre.