As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Atualmente, no decorrer dos dias se faz cada vez mais presente as inovações tecnológicas e logo, a dependência dos cidadãos para com elas, dependência essa que já toma conta da geração infantil e parece apenas ganhar mais força entre os pequenos com o passar do tempo. Derivado disso houve o surgimento de um problema que vêm tomando uma das temáticas discutidas no cenário mundial: O alastre do sedentarismo e os problemas trazidos por ele. A pergunta que não quer calar é: Quão preocupante isso é? Pensa-se que mais do que parece aos pais e posteriormente filhos. que pouco a pouco se imergem no problema sem sequer se darem conta. Com a febre tecnológica à vista, nos dias de hoje se tem a impressão de que famílias fazem parte de um grande aplicativo que de tempos em tempos necessita atualizar-se tecnologicamente para sobreviver. Tornou-se cada vez mais natural substituir atividades necessárias a manutenção da saúde humana, que anteriormente eram atividades corriqueiras principalmente às crianças, por algum tempo em frente a uma tela que parece- e só parece - resolver a vida em cliques. Trocando atividades físicas e brinquedos artesanais por eletrônicos de forma progressivamente mais precoce, percebe-se a intensificação do desinteresse dos jovens em exercitar-se e buscar a importância de tal prática em suas vidas, e pior, o consentimento em relação a tal comportamento, bem como a prática do sedentarismo, vinda do círculo que cerca a criança, ou seja. das instituições escolares, da família e da mídia. Em contrapartida, vê-se o crescente valor estabelecido por eles ao tempo em que dedicam-se a dar audiência à, por exemplo, a publicidade infantil que, apesar de muitas vezes não ser saudável física e psicologicamente para as crianças e jovens, apenas se fortalece no cenário do século XXl. O menor espaço disponibilizado pela geração do futuro às atividades físicas regulares, abre alas para a instalação de problemas que derivam do sedentarismo, tais como complicações na saúde física e mental de um jovem, que uma vez instaladas se agravam com maior facilidade do que são excluídas e hoje, ja assumem o posto de segunda maior causa de morte no mundo. A fim de alterar tal cenário antes que o mesmo assuma proporções ainda mais catastróficas, houveram movimentações internacionais, como por exemplo o chamado Designed To Move, buscando alertar pais e responsáveis, para que se atentem aos caminhos que seus pequenos estão começando a seguir e para onde estes os levaram futuramente. No entanto, apenas isso não é suficiente, precisa-se incentivar, através de políticas públicas, a atividade física dentro e fora das escolas, enfatizando a prática como algo interessante e não apenas cansativo ou sem graça. Deve-se pressionar os governos locais para a construção de ambientes abertos e de livre acesso, disponíveis à população para a prática de simples atividades como por exemplo a corrida e, por último mas não menos importante, necessita-se utilizar do poder que a mídia possui para o incentivo à preocupação com a saúde, não só daqueles que exercem papel social hoje, mas principalmente, também daqueles que representaram a sociedade adulta de amanhã. Dessa forma será possível mudar o quadro observado hoje e assistir pessoas emergindo do problema em que se afundam diariamente e não apenas afundando-se mais e levando de forma cada mais vez banal um problema de tamanha magnitude.