As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

No famoso desenho Dora Aventureira a personagem principal é uma criança que sempre está fazendo alguma atividade ao ar livre. Fora da ficção, o público infantil apresenta um preocupante índice de sedentarismo, diminuindo até mesmo a sua expectativa de vida. Com base nisso, estabelecem-se propostas de debate sobre os motivos que levam a esse cenário. É inegável que a tecnologia tem cada vez mais um maior impacto na vida das crianças. Desde muito novas, elas são apresentadas à televisão, celulares, tablets entre outros dispositivos. Como resultado, as brincadeiras que antes exigiam um gasto maior de energia como pular corda ou esconde-esconde, foram substituídas por aplicativos de jogos, assistir desenhos e no geral, atividades passivas. Por conseguinte, o sedentarismo infantil cresceu alarmantemente. Ainda convém lembrar que o comportamento de pais e/ou responsáveis pode contribuir para a persistência do sedentarismo infantil. Uma vez que estes não incentivam a prática de atividades físicas, a criança poderá desenvolver um vício pela tecnologia apresentada e por sua vez, resistir a qualquer ideia de que deve praticar algum esporte. Ademais, ela não possui a maturidade para entender as consequências desse comportamento e cabe ao adulto instrui-la. Por isso, medidas são necessárias para resolver o impasse. É preciso que o MEC promova palestras voltadas para alunos e pais sejam ministradas nas escolas e além disso, o desenvolvimento de projetos que complementem a disciplina de Educação Física. Também é de suma importância é a conscientização de pais e/ou responsáveis para que estes incentivem a pratica esportiva e controlem o acesso de crianças a tecnologia. Outrossim, a ação de ONGs é essencial para tornarem o acesso ao esporte mais acessível e atrativo para o público infantil.