As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

No início do século XX, Cândido Portinari, artista plástico brasileiro, retratou em inúmeras obras a cultura lúdica desenvolvida e apreciada pelas crianças da época. Na hodiernidade, entretanto, observa-se uma crescente sedentarização desde a infância, caracterizando um sério problema de saúde pública, visto que a falta de exercícios físicos afeta tanto o desenvolvimento físico e motor dos jovens, como também o social. Mormente, ao analisar as características culturais e humanas que instigaram o sedentarismo infantil, nota-se que esse fenômeno é decorrente de um novo estilo de vida influenciado pelas novas tecnologias. Segundo David Hume, "o hábito é o guia da vida humana". Concernente a isso, a crescente disseminação de jogos eletrônicos para crianças constitui um dos fatores para o crescimento da problemática, posto que, essas novas plataformas digitais têm o poder de influenciar no desenvolvimento social dos jovens, pois trata-se de uma atividade praticada no isolamento. Ademais, há uma necessidade de tratar o sedentarismo infantil como um problema de saúde pública, isso porque, dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) informam que o sedentarismo é a segunda maior causa de morte no mundo. Logo, esse infortúnio poderá vir a ser um grande dilema para as futuras gerações, visto que esse estilo de vida afeta, também, na saúde dos indivíduos, possibilitando a ocorrência de doenças, a exemplo, a obesidade, e até mesmo, o óbito prematuro. Destarte, para seguir a premissa de Platão: "não basta viver, mas viver bem", é necessário, portanto, que o Governo Federal e o Ministério da Saúde implementem projetos de sociabilização entre crianças, por meio de brincadeiras e jogos em ambientes seguros e propícios à diversão, com o fito de estimular a relação dos jovens com a sociedade e consigo mesmo. Outrossim, as escolas podem incluir no cronograma escolar períodos disponíveis para atividades físicas, com a finalidade de melhorar a saúde e influenciar na incorporação do hábito de exercícios. Além disso, os pais e familiares podem frequentar locais propícios à brincadeiras, as quais permitem o desenvolvimento físico-motor das crianças, como também, as interações sociais entre elas e outras crianças, a fim de estimular o crescimento dos menores no âmbito social e humano.