As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo infantil é um problema de saúde pública bastante presente na atual geração devido aos avanços informacionais como a internet. Todavia, apesar das facilidades do mundo moderno, esse cenário tem consequências graves à saúde física e mental dos infantes. A falta de atividade física na vida de uma criança causa impactos negativos em sua saúde. Isso porque o sedentarismo leva à quadros de obesidade que, por sua vez, podem desencadear doenças a exemplo da diabetes e hipertensão, resultando na queda da expectativa de vida da criança. Segundo o site bodytech, as crianças de hoje viverão cinco anos a menos que seus pais graças à falta de atividade física. Somado a isso, o avanço das tecnologias tem criado menores com problemas psicológicos, Tal cenário pode ser explicado pela dependência deles em relação aos aparatos tecnológicos como celulares, internet e televisão. Essas criações modernas vêm substituindo as tradicionais brincadeiras de criança, que são saudáveis por terem um elevado gasto calórico e propiciarem o contato entre as crianças que, dessa maneira, desenvolvem habilidades sociais, por vínculos virtuais e superficiais que além de colaborarem para a obesidade ajudam no surgimento de problemas como a depressão, o stress e a irritabilidade. Dessa forma, os pais ou responsáveis devem mudar a forma de educação dos filhos impondo horários para o uso da internet e praticando atividades físicas conjuntas para combater a obesidade e fortalecer os vínculos sociais. Ademais, o Poder Federal deve criar leis que restrinjam o assédio da televisão sobre as crianças mediante a proibição de propagandas que contenham astros dos desenhos animados a fim de diminuir o tempo delas em ambientes virtuais.