As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo, segundo a Organização Mundial da Saúde, já é a segunda maior causa de mortes no mundo, por ser precursor de doenças como a obesidade e a hipertensão. Uma pessoa é considerada sedentária quando gasta menos de duas mil e duzentos calorias por semana, o que tem sido cada vez mais frequente em crianças e jovens, devido a determinadas dinâmicas sociais, e isso pode levar a graves problemas no futuro. O estilo de vida agitado da sociedade tem feito com que muitos pais não tenham tempo para dispensar os devidos cuidados aos seus filhos. Isso implica em situações aparentemente inofensivas, mas que podem ser perigosas para as crianças caso tornem-se uma rotina, como quando um pai da ao seu filho um aparelho eletrônico para distraí-lo, por não ter tempo de lava-lo para alguma atividade ao ar livre. Dessa forma, quando soma-se a esta falta de tempo, as modernas opções de comidas calóricas e distrações eletrônicas, tem-se o cenário perfeito para o surto de obesidade infantil. Isto acontece devido as crianças terem cada vez menos estimulo a praticarem atividades físicas, dado o sedutor leque de aparelhos eletrônicos, como celular e vídeo game, que associados a uma dieta calórica, invariavelmente levarão a obesidade. Portanto, a falta de profilaxia quanto ao sedentarismo infantil poderá trazer graves consequências ao sistema de saúde pública, posto que, estas crianças, futuramente, apresentarão uma série de enfermidades, o que acarretará em um grande aumento dos gastos públicos, e em hospitais ainda mais lotados do que atualmente. Visto isso, torna-se evidente a necessidade da prevenção ao sedentarismo infantil. Cabe, então, ao Ministério da Saúde, em parceria com ONGs e Mídia, a realização de campanhas de conscientização com o intuito de enfatizar aos pais quanto ao perigo do sedentarismo. Além, da atuação da escola como uma ferramente comunitária que atue em várias esferas, dando suporte não só aos alunos, mas também às famílias, no sentido de colaborar com o planejamento de uma rotina saudável para as crianças e jovens.