As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A vida moderna trouxe consigo um dos maiores problemas da atualidade: o sedentarismo cujas proporções são alarmantes segundo dados da OMS que informam que o problema já é a segunda causa de morte dentre a população, apresentando -se como um desafio principalmente entre a faixa etária de até 10 anos. O fato é decorrente do surgimento de tecnologias que substituíram gradativamente brincadeiras ao ar livre como "pega - pega" ou o tradicional futebol de rua: as crianças da geração atual preferem a comodidade da tela do computador ou celular como forma de distração. Elas se espelham principalmente nos pais que também tiveram seus hábitos modificados com o passar dos anos e não oferecem opções de entretenimento que não incluam apenas o movimento de dedos nas telas. Em grande parte das vezes, o único momento em que há estímulo a atividades que promovam gasto calórico ocorre nas escolas durante a aula de Educação Física, todavia ela não é suficiente para fazer com que saiam da margem do sedentarismo. Elas voltam para suas casas e se vêem cercadas de atividades que não são eficientes para combater o problema e com o agravante de incluírem a ingestão de alimentos industrializados. O combo da falta de atividade física e alimentação inadequada acarreta problemas de saúde como o diabete tipo 2, proveniente da obesidade que seriam evitadas com uma simples mudança de atitude. Portanto, para solucionar essa divergência é necessário que os pais criem o hábito de levarem seus filhos para caminhar em parques ou passeios de bicicleta, por exemplo. O programa Agita Galera promovido pela Secretaria do Estado da Educação deve ser estendido a todas as escolas públicas com auxílio das prefeituras de cada cidade para que se promova a importância da adoção de um estilo de vida mais saudável. Com isso será possível iniciar um processo para reverter o quadro do problema no país.