Razões tecnológicas

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O comportamento infantil,ao longo do tempo,sofreu mudanças comportamentais significativas.Na medida em que o governo varguista promoveu a consolidação das leis trabalhistas,proibindo o trabalho aos menores de idade,as crianças obtiveram o direito à uma infância preservada,com acessibilidade à educação e ao lazer,como brincadeiras inter-pessoais.Contudo,gradativamente,inovações tecnológicas induziram novas opções de interações,baseadas nas mídias digitais,responsáveis pela instalação do sedentarismo precoce. Em primeira análise,ressalta-se a ação do determinismo social,ou seja,a atuação do ambiente de vida sobre o indivíduo.O advento da Terceira Revolução Industrial,com seu progresso técnico-científico,permitiu uma mecanização das atividades profissionais e sociais,na qual tornou-se possível a realização de diversas funções por meio de aparelhos eletrônicos.Diante disso,cria-se um universo virtual,paralelo ao real,onde o jovem,por ter maior rapidez de aprendizado e por representar uma fuga à realidade exaustiva,prefere utilizar seu tempo.Os efeitos do consumismo agressivo também são agravantes,uma vez que são produzidas constantemente propagandas persuasivas de redes sociais,filmes e jogos,contribuindo,assim,para o isolamento social juvenil. Por conseguinte,os impactos da prática sedentária são severos à saúde física e mental da criança.Durante a infância,o cidadão desenvolve o seu senso de responsabilidade social com a comunidade,porém sem que haja o convívio inter-pessoal produz-se uma geração egoísta e inoperante frente às mazelas nacionais.Ademais,a ocorrência de doenças em pessoas inativas é frequente,visto que a falta de atividades físicas e o vício em computadores e celulares contribuem para a obesidade.Além disso,esse quadro hodierno de solidão e superficialidade de relações,indicado pelo sociólogo Bauman como modernidade líquida,pode gerar patologias psíquicas,a exemplo da depressão. Em face do exposto,evidencia-se que a problemática do sedentarismo prematuro está instituído em razão do inadequado uso tecnológico.A partir de então,cabe ao Ministério da Educação a promoção,dentro das escolas e universidades,de oficinas com psicólogos,a fim de instruir os cidadãos a montarem um planejamento para o uso correto das tecnologias,sem que isso prejudique as relações com amigos e familiares,e com médicos,com o objetivo de apontar medidas profiláticas contra o hábito sedentário.Com isso,a população irá conscientizar-se e modificará seus costumes.