Primeira lei de Newton: lei da inércia

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o sedentarismo tornou-se a segunda maior causa de morte no mundo. Esse problema afeta todos as faixas etárias , porém torna-se mais preocupante em crianças, sobretudo, pelos contornos que a sociedade tecnológica vem tomando. A inatividade, nesse sentido, é um problema característico da atualidade, principalmente, pela praticidade que a tecnologia oferece, que, por um lado, auxilia no movimento em direção ao progresso e, por outro, na inércia do sedentarismo. Nessa perspectiva, o movimento internacional "Designed to Move" discute acerca de pesquisas que indicam uma redução na expectativa de vida de crianças com 10 anos de idade, quando comprado a geração anterior, uma vez que, a falta de atividade física leva a obesidade, que, por sua vez, desencadeia o aparecimento de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Esse fato, ainda, permite observar que diversas doenças, antes vistas apenas em pessoas idosas, estão sendo desenvolvidas ainda na infância, demonstrando o quanto a primeira lei de Newton influencia na vida humana. O comportamento sedentário também relaciona-se a um pacote no qual produtos destinados ao público infantil possuem cores marcantes, que estimulam a fome, e personagens carismáticos dos desenhos. Além disso, o sabor desses alimentos é mais acentuado, pois contém muito açúcar, sal e gordura, sendo assim, mais calóricos do que aqueles consumidos pelas crianças de outrora. Esses novos hábitos dietéticos associados ao maior tempo de permanência das crianças em casa, presas à TV, computadores e vídeo games, fomentam uma sociedade pouco saudável, que já reconhece desde cedo as consequências da inatividade. O sedentarismo infantil, portanto, é um problema que perpassa pela família e pela sociedade. Nesse sentido, é necessário uma discussão mais ampla sobre essa problemática, bem como a mobilização do indivíduo para a busca da saúde e do estado para proporcionar o bem estar da população. Para tanto, os governos estaduais, em parceria com a Sociedade Civil Organizada, podem promover palestras e fóruns nas escolas e centros comunitários, destinadas às crianças e aos pais, sobre a importância da atividade física associada a uma alimentação mais saudável, a fim de auxiliar na escolha de hábitos mais saudáveis. Ao mesmo tempo, na instância municipal, a prefeitura pode atuar na construção ou melhoria dos espaços públicos de lazer, estimulando o esporte e atividades ao ar livre para todas as faixas etárias, integrando toda a família e a comunidade.