Peço, por gentileza, que avalie minha redação com o tema : "As consequências do sedentarismo na atualidade" ( retirando o termo "infantil"). Preciso me aprimorar nesse tema, que tenho um pouco de dificuldade. Obrigado desde já

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Diabetes. Hipertensão. Obesidade. Esses são problemas comuns que geralmente são atribuídos à permanência do sedentarismo no Brasil. O preocupante número de sedentários é resultado de longas datas de omissão com a questão, tanto pela população como pelo Estado e pela mídia — negligenciando, assim, o direito garantido pela Constituição de 1988, que prevê o cuidado com a saúde de maneira ampliada para todos os cidadãos e em qualquer âmbito. Logo, a análise dessa problemática faz fomentar um debate contínuo acerca do tema, evidenciando fatores importantes que ilustram essa condição, como as linhas de combate ao sedentarismo, as políticas públicas relacionadas à prática do exercício físico e a relação entre o déficit dessas práticas na infância com as doenças relacionadas a ela. Uma pesquisa do Ministério do Esporte, divulgado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), apontou que cerca de 45% dos brasileiros são sedentários. Torna-se claro, nesse contexto, que o aumento do sedentarismo está diretamente ligado à perniciosa realidade atual: a despreocupação com as práticas físicas e com a saúde. A maneira como nos relacionamos com o mundo na atualidade é um influenciador dessa problemática, já que hoje podemos satisfazer parte das nossas necessidades usando a tecnologia em prol das “facilidades locomotivas” — Delivery, Ensino à distância (EAD), trabalhos remotos usando softwares, facilidades bancárias por aplicativos no celular. Ademais, faz-se necessária uma reavaliação com clareza do combate ao sedentarismo, além de cuidados elementares e buscas por soluções adequadas — criação de áreas públicas de lazer nas cidades, financiamento em eventos esportivos, destinar horários à educação física nas escolas —, importantes para combater a situação e os problemas análogos a ela. Pode-se, portanto, afirmar que por trás da necessidade de se beneficiar como um praticante ativo de atividades físicas — e as cargas positivas relacionadas a ela —, problemas como violência nas grandes cidades estão diretamente ligadas ao índice de permanência do sedentarismo nos dias atuais, já que uma simples caminhada pode tornar o praticante exposto à violência. Dessa forma, faz-se necessário que o Estado execute modelos objetivos de cuidados com os praticantes de modalidades físicas, aumentando a segurança em áreas de lazer propícios à execução; criação de ciclovias monitoradas, com intuito de reforçar a qualidade das atividades, além da necessidade de preservação de ambientes — alamedas, bosques — com iluminação e outros cuidados. Além disso, pode-se afirmar que o modelo educacional das práticas esportivas na infância e adolescência é elementar para erradicar a “cultura do sedentarismo”. Nesse sentido, além das escolas, os canais de comunicação — internet, propagandas televisivas, rádio — podem ser usados como meios de enfatizar a necessidade de se realizar atividades físicas, associando-as à saúde pública e os problemas enfrentados por ela — enfermidades observadas cotidianamente. Seguidamente, essas atitudes vão ao encontro do pensamento do célebre William James, “O ser humano pode alterar a sua vida mudando sua atitude mental”. Desta maneira, entraves relacionados ao sedentarismo, assim como problemas de cunho de segurança e saúde, devem ser combatidos, o que só será possível com ação conjunta, paulatinamente, de agentes sociais. Visto isso, é necessário que o Ministério do Esporte, junto com o Governo do Estado, trabalhem juntos o tema da “importância das atividade físicas e do esporte” nas escolas. Além disso, reformas na linha de tratamento contra a obesidade, com métodos mais humanizados, podem garantir uma melhor recuperação para o indivíduo acometido pela doença. Além do mais, a mídia e órgãos não governamentais podem trabalhar de maneira conjunta para mudar o estigma social do “Esporte como atividade menos importância nos dias atuais”. Por fim, o Governo Federal deve, com políticas públicas e aprovação leis, promover meios eficientes de inserir modelos de disseminação de práticas esportivas — criação de academias de musculação para idosos; promover corridas beneficentes; mutirão de consultas públicas com nutricionistas, educadores físicos e médicos para as pessoas mais necessitadas.