Os impactos do sedentarismo infantil no Brasil

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo infantil está associado a vários fatores, principalmente, ao fato de atualmente as crianças ficarem em casa paradas assistindo, jogando em aparelhos eletrônicos, dormindo ou comendo porque seus pais tem medo de deixá-los brincarem na rua ou até mesmo porque estão sem tempo e aquele é o caminho mais fácil. Essa situação é diferente de há alguns anos, quando as mesmas saíam à rua para brincar e corriam, pulavam, evitando a obesidade, problemas nos ossos por não se movimentarem muito, preguiça. Esse problema que parece não ser tão sério coloca em risco a qualidade de vida dos brasileiros no futuro. O problema em questão não é tratado com seriedade, mas é importantíssimo conscientizarmos a população que ele é muito sério e acarreta outros problemas gravíssimos. Os pais ao deixarem seus filhos horas a mercê da tecnologia: televisão, celular, tablet ou qualquer outro aparelho, estão contribuindo para que seus filhos se tornem indivíduos preguiçosos, obesos e até mesmo doentes, pois uma criança que só come e fica parada, provavelmente, terá problemas no futuro, afetando o desenvolvimento social do nosso País, afinal ele não será saudável para efetuar as tarefas designadas perfeitamente. A junção da má alimentação com a ausência do esforço físico está cada vez mais comum entre as crianças, explicando o fato do Brasil só perder para os Estados Unidos na obesidade. Isso é extremamente alarmante, pois significa que cada vez mais nosso País está se tornando uma nação sedentária e doente. Portanto, sabe-se que o sedentarismo infantil é um mal para a sociedade brasileira que precisamos combater para diminuir nacionalmente a incidência de doenças e mortes prematuras. Dessa forma, cabe aos pais educar os filhos de maneira adequada, colocando-os para praticar esportes físicos e inspecionar o tempo que ele passa entretido com a tecnologia. As escolas tem um papel importante, precisam ter mais aulas práticas de educação física, criar campeonatos esportivos, ter aulas sobre como é importante a boa alimentação. E por fim, a mídia deve dar mais visibilidade a importância das atividades físicas e de como o sedentarismo é grave, pois como Pitágoras dizia: “Eduquem as crianças para que não seja necessário punir os adultos”.