Os efeitos sociais e fisiológicos do sedentarismo infantil

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O grande avanço da tecnologia, nos últimos anos, proporcionou ao mundo uma nova realidade, bem distinta daquela dos anos 80 e 90. Isso se evidenciou em todas as faixas etárias, mas sobretudo nas crianças, que deixaram de realizar atividades físicas, comuns nas brincadeiras antigas, para utilizarem videogames, tablets e smartphones, o que gera, assim, o aumento do sedentarismo e de seus efeitos. Nesse sentido, fica claro que esse hábito se tornou um problema grave, fazendo-se necessário o debate acerca das principais conseqüências na população infantil. A priori, cabe ressaltar os efeitos sociais da inatividade física nos jovens. Ao preferir ficar em casa para utilizar as tecnologias disponíveis, as crianças passam a interagir menos umas com as outras, o que causa um isolamento social e, desse modo, um prejuízo na formação do individuo. A pratica de esportes, por exemplo, é um ótimo meio para o desenvolvimento de valores como o senso de coletividade e respeito mútuo. Entretanto, esse costume se reduz gradativamente na atualidade. Outrossim, é importante afirmar que a implicação mais séria dessa problemática é a obesidade, que, quando não tratada, acarreta outras doenças graves, como a hipertensão e a diabetes. Esse conjunto de disfunções do organismo torna-se responsável pela redução da expectativa de vida dos jovens, de acordo com informações da Organização Mundial da Saúde (OMS), que revelam, também, que o sedentarismo já é a segunda maior causa de morte no mundo. Fica evidente, portanto, que a inatividade física causa sérios efeitos, tanto sociais quanto fisiológicos,e precisa ser evitado ao máximo. Para isso, é necessário que o Ministério da Comunicação organize e veicule campanhas na mídia, para apresentar informações acerca dos riscos do sedentarismo infantil, a fim de educar os pais, que devem estar dispostos à mudança de hábitos físicos e alimentares e à observação da quantidade de horas diárias que seus filhos passam com as tecnologias.Ademais , é essencial que o Ministério da Educação exija de todas as escolas do país, a estrutura devida para a realização de esportes e atividades físicas, com a disponibilização de várias modalidades, com intuito de incentivar a pratica desses, por parte das crianças e, desse modo, reduzir a ociosidade delas.