O sedentarismo tecnológico precisa acontecer

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A partir da virada do século XX para o XXI, a tecnologia passou a se desenvolver desenfreadamente, facilitando atividades básicas do cotidiano e deixando as pessoas mais cômodas. Entretanto, esse ritmo frenético de evolução tecnológica tem impactado a vida de crianças e adolescentes brasileiros na última década, tendo como forte aliado a ausência de atividades físicas. Sob esse aspecto, convém discutirmos as principais consequências do sedentarismo infantil em nossa sociedade. Médicos e especialistas da área de saúde vêm afirmando constantemente os benefícios ligados à prática esportiva, todavia, tais conselhos são deixados de lado pela população brasileira. A padronização e a facilidade de acesso à compra de um celular contribui significativamente para a comodidade das pessoas, isto é, as funcionalidades existentes atrelado as diversas maneiras de entretenimento como jogos infantis, redes sociais, aplicativos de mensagens instantâneas, conduz jovens a optarem por esse meio de diversão do que a recomendada, a prática de esportes. Em uma segunda análise, a carência de exercícios físicos na adolescência reflete diretamente a diminuição da expectativa de vida do cidadão. Segundo uma pesquisa realizada pela UFPeL, 52% dos jovens são sedentários de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde (OMS), isso se torna uma forte ameaça para o futuro da sociedade brasileira. Doenças como a obesidade é fruto da inércia corporal, que deixa como consequência a limitação do indivíduo tanto fisicamente quanto metabolicamente. Dessa maneira, para a atenuação do sedentarismo, é necessário que as escolas realizem campeonatos esportivos em contraturno, juntamente em parceria com o governo, que por sua finalidade distribuiria prêmios a fim de motivar os alunos a participarem desse evento. A família, por sua vez, deve monitorar o uso de dispositivos móveis bem como o acesso aos computadores de seus filhos. O indivíduo, em sua função, deve mudar seus hábitos para que alcançar a longevidade, pois como afirma Martin Luther King, toda hora é hora de fazer o certo”.