O sedentarismo infantil deve ser evitado

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O aumento do número de pessoas sedentárias está diretamente interligado com as mudanças nos hábitos cotidianos. O sedentarismo é definido como a ausência ou diminuição das atividades físicas. As crianças, que antes tinham o hábito de brincar nas ruas, agora passam horas em videogames e assistindo TV. Mas, como avaliar os impactos desse aumento do sedentarismo infantil na saúde das crianças? Uma pesquisa divulgada pela Organização Mundial de Saúde revelou que o sedentarismo já é a segunda maior causa de morte. O fato de praticar menos atividades fisicas ocasiona no corpo humano uma série de problemas relacionados ao metabolismo e à movimentos mecânicos. O aparecimento desses problemas em crianças é um fator comprometedor ao seu bom desenvolvimento físico. Crianças que não se exercitam podem desenvolver inúmeros problemas de saúde, como a obesidade, problemas respiratórios, ou até ter uma estatura baixa, por não conseguirem o metabolismo ideal ao seu corpo. As crianças atualmente preferem os videogames a brincar nas ruas. O avanço da tecnologia trouxe aos jovens a possibilidade de diversão sem sequer levantar da cadeira. Os jogos de videogame substituiram os esportes e o tempo gasto nas brincadeiras de rua. Isso traz consequencias ao metabolismo das crianças, que precisa atingir altos níveis de gasto energético e favorecer o seu desenvolvimento físico. Assim, o sedentarismo infantil pode gerar adultos sem saúde. É preciso incentivar as crianças à prática de atividades físicas, gincanas em praças, esportes, também devem ser motivados. Os pais devem conscientizar seus filhos quanto ao tempo gasto com videogames e televisão e, também devem participar das brincadeiras com seus filhos para atraí-los.