O sedentarismo e suas implicações

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

No decorrer do desenvolvimento da espécie humana, o homem deixa de ser nômade e passa a ser sedentário, fixando-se em uma região por meio de práticas como a agricultura, principalmente. Entretanto, o sedentarismo nos dias atuais passou a ser visto como precursor de vários problemas de saúde. No entanto, essa problemática atinge também as crianças e, então, trazendo consequências negativas para essas. Assim, nota-se que é necessário a atuação do Estado para mitigar essa situação. É importante pontuar, de início, que as causas dessa premissa estão diretamente ligadas ao avanço tecnológico e a publicidade infantil, em especial. Pois, com o surgimento dos aparelhos eletrônicos(celulares, tablets e vídeo games) ficou proporcionado, para a população infante, um meio de entretenimento sem que seja necessário um maior esforço físico, dessa forma, abandonando as atividades lúdicas que requerem um maior gasto calórico. Outrossim, é o fato muitas propagandas de alimentos industrializados estarem voltadas para o público meninil. Uma vez que, por esses não terem, de certa forma, o senso crítico formado acabam sendo facilmente persuadidas e, consequentemente, implorando aos pais para comprarem determinado produto, e por fim ingerindo alimentos ricos em açucares e sódio. É importante pontuar, também, que pelo pouco esforço físico feito por esses indivíduos, a grande quantidade de carboidratos e lipídeos consumidos acabam se acumulando, e com isso trazendo vários problemas a sua saúde. Dentre essas doenças está a obesidade, sendo a mais comum, e problemas cardiovasculares, como hipertensão, por exemplo, o que deixa essas pessoas propensas ao infarto. Dessa maneira, formamos uma população cada vez mais suscetível a distúrbios relacionados a má alimentação, aumentando assim o número de indivíduos com doenças crônicas no Brasil. Fica evidente, portanto, o quanto essa problemática é prejudicial para a população jovem de nosso país. Deste modo, para resolver essa situação é fundamental, primeiramente, que a escola realize mais atividades lúdicas que necessitem de um maior esforço físico, além disso, é importante que projetos, envolvendo a disciplina de Educação Física, promova palestras e debates no ambiente escolar incluindo os pais das crianças, com o intuito de mostrar a importância de uma educação alimentar balanceada e de atividades com maior gasto de energético para seus filhos. Logo, cabe a mídia, ainda, estimular, por meio de comerciais envolvendo personagens infantis, brincadeiras não virtuais e uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes, para assim garantirmos uma geração futura mais saudável.