O sedentarismo como problema de saúde pública

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O filme norte americano "Wall-e" conta uma história futurística em que a vida das pessoas estão completamente interligadas e dependentes da tecnologia, vivem tão acomodadas que não conseguem fazer tarefas básicas do dia a dia, entrando em uma fase preocupante de sedentarismo e isolamento social. Será mesmo que esse estilo de vida se encontra tão distante da realidade? Quais os problemas decorrentes dele? Indicadores sociais mostram que o sedentarismo infantil vem crescendo em um número alarmante. É fácil perceber que o avanço tecnológico e a massificação dos meios eletrônicos têm contribuído com essa situação, já que as crianças se vêm atraídas por eles, com jogos que não exigem esforços físicos como os tradicionais, a exemplo da peteca, bola,pipa,entre outros. Com isso, uma das principais consequências desse sedentarismo é a obesidade, responsável por problemas de saúde como a hipertensão e diabetes que irão acompanhar o indivíduo na vida adulta e diminuir sua expectativa de vida. Vale ressaltar que outros problemas estão por trás desse, como a falta de segurança pública e de ambientes apropriados ao lazer infantil. Sendo assim, as crianças são obrigadas a passarem mais tempo dentro de suas casas, muitas vezes sozinhas, e assim possuem menor interação social. Isso faz com que tenham dificuldades em suas relações pessoais e até mesmo profissionais no futuro, pois esse isolamento desencadeia problemas psicológicos como depressão, ansiedade e hiperatividade. Portanto, as consequências do sedentarismo infantil são inúmeras e precisam ser erradicadas. Para isso é preciso que o ministério da educação reformule a carga horária das escolas, disponibilizando mais tempo para atividades esportivas. O governo ainda deve investir em campanhas de conscientização dos pais ou responsáveis para que passem mais tempo com seus filhos,diminuindo a influência dos meios eletrônicos sobre eles. Só com a união de todos será possível diminuir os efeitos desse problema social.