O perigo que uma nova geração corre

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Após o advento da Terceira Revolução Industrial, com a facilidade nos meios de transporte e o avanço da tecnologia cibernética está cada vez mais difícil encontrar crianças brincando em ruas e até mesmo dentro de casa, pois estão à mercê de um aparelho celular ou uma TV. Ademais, são causas como essas que levam diversas crianças a um grave problema de saúde: o sedentarismo. Falta de segurança nas cidades e meios eletrônicos são fatores que indicam que as crianças e jovens estão mais inativos, e consequentemente mais sedentários. Algumas famílias que não moram em condomínios com playground, piscinas e quadras, e não têm condição financeira de pagar mensalidade em alguma escolinha esportiva acabam não tendo uma alternativa criativa, econômica e viável para os pequenos. Então, os deixando por muito tempo em computadores, tablets, celulares e televisão. Deve-se ressaltas que é um fator de risco para enfermidades, como doenças cardiovasculares e, inclusive, a obesidade infantil. Segundo uma pesquisa realizada por um projeto desenvolvido pela Nike “Concebido para se mover”, a expectativa de vida das crianças é menor que a de seus pais por causa desse mal que traz consequências gravíssimas, como também problemas na coordenação motora, funcionamento no corpo e doenças decorrentes da obesidade. Diante dessa realidade, cabe ao governo criar novos projetos de modo que incentivem jovens a uma vida mais saudável, como centros esportivos disponíveis para toda a população. Escolas e famílias devem trabalhar em conjunto por meio de ações educativas como palestras e diálogos para a conscientização sobre os prejuízos que o sedentarismo pode trazer na vida de uma pessoa.