Mudanças de atitudes

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O cenário atual do desenvolvimento infantil, no Brasil, sofreu, sem dúvidas, modificações bruscas ao longo dos anos. Ao fazermos comparações entre a atualidade e a década de 90, assustadoramente, será perceptível notar que existiam, em grande número, crianças saudáveis e ativas fisicamente, em contra partida, hoje, encontram-se afetadas por uma prática em comum: o sedentarismo. Sendo, por isso, necessário medidas que mudem essa grave realidade. À primeira vista, encontra-se na evolução tecnológica a causa do problema. Aparelhos que dispõem de conexão com a internet são os alvos dos pais deste século, pois usam-se do alto poder de entretenimento que essas máquinas possuem para distrair seus filhos, e assim, mantê-los em casa sob seus cuidados. Contudo, esquecem-se que a falta de práticas comuns à infância, como por exemplo, brincadeiras de ruas, é uma das causas do sedentarismo ainda na tenra idade. Além disso, outro aspecto que deve ser levado em consideração é a taxa de criminalidade. O Brasil contemporâneo sofre com altos índices de violência urbana, o que apenas colabora com a decisão dos pais acerca da segurança de sua prole. Nesse sentido, mantê-los do lado de dentro de suas casas mostra-se como uma decisão acertada, porém, errada em relação à saúde física das crianças. Portanto, a evolução negativa do desenvolvimento infantil no país tem desencadeado problemas que necessitam de solução. Para tanto, é dever do Estado a garantia da segurança da população, para isso ser efetivo, é preciso maior grau de policiamento nas ruas, pois somente dessa forma as famílias se sentirão seguras com a liberdade de seus filhos, assim também com a ideia de serem praticadas atividades físicas e lúdicas do lado de fora de suas casas. Ademais, às famílias, fica a missão de estimular atividades seguras e saudáveis às crianças, combatendo, com isso, o sedentarismo infantil a fim de proporcionar a essa geração de crianças a saúde plena . Assim, somente dessa maneira, alcançar-se-á um Brasil saudável desde sua geração mais nova.