Inatividade : Globalização e doenças

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A infância é umas das fases mais importantes na formação do indivíduo , tanto psicológica como física, sendo necessária a atenção voltada para problemas como o sedentarismo , o qual é estimulado principalmente pela comodidade e más práticas proporcionados pelo avanço tecnológico , ocasionando riscos como a obesidade e outras doenças . A princípio, com o advento da Globalização há uma mudança nos hábitos alimentares e relacionados com a tecnologia , impactando principalmente na chamada Geração Z , a qual surgiu inerente a esse processo , sendo comum observar crianças despenderem seu tempo comendo alimentos processados de redes fast-food , como também o contante contato com smartphones, tablets e TVs , tornando cada vez mais difícil a perpetuação de rotinas saudáveis e de brincadeiras da infância . Consequentemente , perante a falta de atividade e exercícios físicos na juventude e juntamente ao constante consumo de açúcar , sódio e gordura saturada , proveniente de alimentos industrializados , acaba sendo recorrente o número de petizes com sobrepeso , diabetes e hipertensão . Corroborando esse fato, de acordo com a pesquisa feita pela CELAFISCS , 44% das crianças do Brasil estão com excesso de peso , gerado pelo sedentarismo . Dessa forma , mostra-se evidente a correlação entre a acomodação gerada pelos avanços técnico-informacionais à inatividade infantil , acarretando problemas de saúde .Necessitando da participação do MEC , na introdução de nutricionistas nas escolas fundamentais , a fim de proporcionar uma alimentação mais adequada na merenda escolar , bem como a atuação da escola , na inserção de feiras dinâmicas abordando os principais jogos e brincadeiras populares , com o intuito de estimular a cultura e a atividade no dia a dia juvenil, além da cooperação da mídia , na veiculação de propagandas que estimulem os pais a monitorarem o tempo de contato dos seus filhos com os eletrônicos , para que se diminua essa dependência e costume .