Hábitos das crianças de hoje em dia

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O surgimento da energia elétrica há pouco mais de 100 anos, trouxe para humanidade mais conforto e avanços sociais, com isso, o homem incorporou o uso da fonte energética em suas atividades no lar e principalmente no campo facilitando a labuta diária. Com a introdução de ferramentas tecnológicas como: colheitadeiras automatizadas, GPS, laptop tivemos um ganho enorme no que tange a rapidez na execução de tarefas, porém, a facilidade em se alcançar tudo o que deseja com apenas um comando trouxe consequência físicas e psíquicas para toda população brasileira em especial as crianças. O acúmulo de tarefas, a serem executadas em pouco tempo por parte dos pais contemporâneos, deixam passar desapercebido o que de fato é importante no cotidiano de seus filhos, esses crescem em meio a um turbilhão de informações e consequentemente são forçados a amadurecerem precocemente, perdendo de certa maneira todo encanto pueril. Subir em árvores, soltar pipa, jogar bolinha de gude tudo isso faz parte do passado, jovens da atualidade preferem ficar on-line no facebook ou jogar em rede madrugada a dentro. O pacote especial para aqueles que adoraram ficar em casa sem fazer nada é: aconchego do lar, coca-cola e algumas batatas clips e nada de exercícios físicos. Isso ocorre devido aos inúmeros meios de entretenimento como netflix, jogos de computadores, vídeo games em consonância com o comodismo gerado em virtude das facilidades do século XXI. No entanto, o índice de crianças diagnosticadas com hipertensão, diabetes, obesidade segundo nota do Ministério da Saúde publicada em janeiro 2015 vem crescendo ano a ano trazendo sequelas irreparáveis para essas crianças como o preconceito por estar com peso acima do normal para idade, a introspecção por ser esteticamente diferente dos colegas, depressão entre outros. O dia do desafio (campanha promovida pelo Governo Federal) consiste em uma atividade única que mobiliza o Brasil de Norte a Sul para a prática de exercícios físicos, esse evento possui caráter excepcional, pois não só visa o ato de correr, pular ou caminhar, mas também tem como objetivo: incentivar a atividade de hábitos saudáveis, alertar as consequências do excesso de peso, diminuir as taxas de pacientes com colesterol. Segundo pesquisa do IBOPE, a cidade de Palmas capital do estado do Tocantins, possui a menor população de cidadãos acima do peso ou com diabetes, a conclusão dessa investigação informa que o palmense possui uma característica de vida ativa o que favorece o resultado positivo. Consequentemente pais saudáveis - filhos saudáveis. Erros cometido contra à saúde quando jovem traz danos irreparáveis contribuindo para diminuição na estimativa de vida, favorece o aparecimento de dores articulares precoce e até mesmo favorece a propensão ao infarto. Com isso, as secretárias de saúde precisam realizar mais campanhas abordando meio para incentivar a prática de exercício entre as crianças e adultos, com chamamentos semanais por meio dos principais veículos de comunicação. As escolas precisam disponibilizar alimentos mais saudáveis para os jovens, proibir à venda de produtos gordurosos em suas cantinas. Os pais atarefados precisam dedicar algumas horas do dia para seus filhos. Quem sabe, em um futuro próximo poderemos ter um Brasil com crianças saudáveis da mesma forma que ocorreu em Palmas – Tocantins.