Geração Super Mario

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Geração Super Mário De acordo com o filósofo Aristóteles a felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade. Desse modo fica evidente a compreensão desde sua época com os danos à saúde provocados pela falta de movimento. Nesse sentido faz-se necessário refletir sobre o modo de vida que as crianças brasileiras estão levando, pois trocarão o movimento das brincadeiras pela inercia dos aparelhos eletrônicos. Segundo pesquisas da Organização Pan-Americana de Saúde os números de casos de obesidade infantil, no Brasil, na última década, aumentaram 15%. Dentre as causas desse aumento está: o consumo exagerado de alimentos ricos em gordura e açúcar e a falta de exercícios físicos. Ademais existem causas sociais para obesidade dentre elas, a necessidade do uso do celular e outros aparelhos eletrônicos para alcançar um determinado status indispensável para pertencer a um grupo. Consequentemente as crianças acabam não se exercitando e fazendo escolhas pouco saudáveis de alimentos, pois à atenção está toda voltada para o celular. Vale ressaltar a importância da família nesse contexto. Segundo a psicóloga do site minha vida, os pais são a primeira referência comportamental da criança, portanto é comum que copiem deles as atitudes e hábitos de vida. Ademais se o número de obesos adultos chegar a 35% no Brasil conforme estatística futura da Organização Pan-Americana de Saúde, infere-se o notável exemplo que os pequenos estão tendo no presente. Sendo assim é possível perceber a necessidade de ações voltadas para reduzir o número de crianças e adultos obesos no Brasil. Para isso o ministério da educação poderia proibir o uso de celulares e alimentos não saudáveis nas escolas. Também promover competições colegiais afim de estimular a pratica de exercícios físicos. Outra alternativa seria por meio das mídias sociais onde campanhas publicitarias informariam aos pais e crianças os riscos à saúde quando se está acima do peso.