Geração S

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Sedentarismo é o termo dado a falta de atividade física que um indivíduo pode assumir, independentemente de de sexo ou idade, podendo trazer aumento de massa corporal e outras consequências. Atualmente, esse problema vem sendo notado com grande frequência no público infantil que tem diminuído cada vez mais o seu "mexa-se". De acordo com dados estatísticos, indivíduos de 6 a 12 anos de idade são os que mais demonstram apresentar esse problema, pois se encontram em uma fase em que é mais presente o contato com meios tecnológicos que os fazem entreter, como: o primeiro celular e uma maior atração por determinados programas de tevê, ocasionando horas e horas em frente às telinhas. Isto está relacionado com a crescente perca do tradicionalismo por parte desse grupo, que antes era marcado pelas brincadeiras no meio das ruas, maior interação entre amigos de diferentes bairros e menor dependência de aparelhos eletrônicos. Como consequências, podemos citar uma provável queda na expectativa de vida, maior ocorrência de doenças, entre elas, obesidade, aumento de colesterol, e menor imunidade corporal. Para o combate ao referido problema, é fundamental que haja uma efetiva participação do Estado, que vem contribuído com a construção de academias em cada município, e das famílias, podendo contribuir com diálogos pertinentes. Movimentos como a Corrida Cartoon, realizado pela empresa Cartoon Network, o Dia do Desafio, promovido anualmente e o Disney Magical Run, pela Disney, vêm trazendo alternativas para que além de atrair o público alvo, promover uma maior frequência de exercícios físicos para toda a população. Em síntese, pode-se dizer que o sedentarismo infantil pode sim ter uma solução, porém, é necessário que ocorra uma efetiva participação das famílias junto a órgãos com maior poder de influência ao público em questão. Movimentos como os citados anteriormente são ótimas estratégias para desenvolver o senso crítico nas crianças de forma lúdica e funcional.